52岁再创业这位Gucci前高管要打造一个运动品牌让大家“动起来”

作者:和记h88官网 编辑: 来源: 时间:2019-05-13 19:44 阅读:

  多少岁适合创业?曾任香港俊思集团(ImagineX Group)和Gucci高管的汤展滔(Global EMBA2014)用自身经历告诉我们,任何时候都不晚。

  三年前,52岁的汤展滔和另外四位热爱运动的同好开始筹划运动时尚生活品牌UPAR。去年年底,UPAR首家旗舰店在深圳开业。这位浮沉服装行业30年的时尚零售人说,你今天种下的种子,是不可能今天就有收获的,但一定会在未来给你回报。

  1989年,他考入美国纽约服装科技大学(FIT),主修服装设计,同年被意大利Ideacomo协会评选为“美国最具才华的15位年轻设计师”之一。

  在时尚领域浸淫多年之后,汤展滔于2018年和朋友合伙创办了运动时尚生活品牌UPAR,开启了创业之旅。首家旗舰店开业之际,陈冠希、Clara Lee、仓石一树等潮流达人空降现场为品牌背书,掀起了一股时尚热潮。

  开业不到半年,UPAR已相继推出了一系列跑步活动,同时围绕跑步这一核心话题建立起了社群Team UPAR(UPAR = Up And Running的缩写,意即动起来),引领了运动、生活与时尚相结合的另一种风潮。

  采访当天,汤展滔身着自创品牌UPAR的T恤,虽然已年过五旬,但多年的运动习惯使他看上去健康、精神十足。回首数十年的职业过往,他满怀感恩:“这一路走得比较顺利,虽然中间也遭遇过各种挑战,但是相比其他人,我已经非常幸运。”

  1990年从FIT毕业后,汤展滔在一家美国休闲服装品牌服务了6年。当时,一些欧美服装品牌开始将目光转移到亚洲市场,他所在的公司也开始筹划香港办公室。作为香港人,汤展滔很自然地被委以重任。他被派遣回国,担负起开拓中国市场的重任。

  回忆起那段经历,他分享了自己观察到的一个有趣细节。1994年,汤展滔第一次到北京,参观了当地著名的贵友百货。商场的画面令他印象深刻:灯光昏暗的一楼,一个个玻璃柜并排摆放,男装西裤夹着裤脚倒挂在里面。

  “这样的陈列方式并不是方便顾客,而是为了方便售货员。后来老板问及大陆的情况,我说这里太有市场了,有很多东西可以带进来。”汤展滔说,他对大陆市场的兴趣就是在那个时候埋下了种子。

  尽管这份职业有着不小的发展空间,但是汤展滔心中始终有一个品牌梦,他希望自己的设计才华能够有更大的发挥空间。1996年,他离开公司,独自创办了一家高端成衣品牌。

  不过,当时汤展滔瞄准的是中国台湾和新加坡两地市场。上世纪80年代,中国台湾、新加坡和中国香港、韩国并称“亚洲四小龙”,经济突飞猛进,是当时亚洲最发达富裕的地区。汤展滔的高端成衣品牌在这两地颇有市场。

  此时,一家香港连锁品牌向汤展滔伸出了橄榄枝,聘请他担任助理总经理,协助开拓东南亚市场。不久,汤展滔意识到,公司之所以选择他,是因为他有过创业经历,知道如何控制成本,而且他本人也懂设计,可以更好地平衡各部门。“公司不希望你只是一个职业经理人,它需要的是一个创业者。”

  这段经历让汤展滔收获了一些启示:你今天的付出,或种下的种子,是不可能今天就有收获的,但一定会在未来给你回报。

  早期,奢侈品品牌进入中国大陆都会以香港作为跳板——首先在香港成立品牌代理公司,再寻找大陆经销商进行产品销售。俊思集团作为进入大陆市场的高端品牌零售企业之一,和华敦、迪生、彩虹、利邦等集团共同推动了国内和国际奢侈品行业的接轨。

  2000年,汤展滔加入俊思,主要负责大陆市场的开发。“这是一家充满活力的企业。八年时间里,我的头衔更换了六次。服务不同品牌的时候,就像在为不同的公司服务,比如Hugo Boss背后是德国严谨的文化,DKNY则体现出美国热情前卫的风格。这份工作让我体验到多个不同的角色。”

  几年后,汤展滔晋升为时尚分部副总裁,统筹所有代理的新生品牌和小品牌。“这是一个孵化的过程,这些品牌都是初入市场,需要用各种方式争取更多的资源,帮助它们发展起来。”在他看来,这无异于另一种创业体验。

  近几年风靡时尚圈的意大利高端机能运动服饰品牌Stone Island,当年正是被汤展滔及其团队挖掘出来的。不过,10年前的中国男士似乎还无法接受这这样的朋克风,直到2014年,Stone Island和街牌龙头Supreme推出联名款后,这个牌子才真正蹿红。

  2010年8月,汤展滔出任Gucci大中华区总经理。三年多的任期里,他见证了Gucci在中国的历史销售巅峰,也经历了它退潮后的低谷。

  一次媒体采访中,汤展滔回顾了国际奢侈品品牌在国内的发展历程。他谈到,2003年到2012年是奢侈品品牌在中国发展的黄金10年,尤其是后5年,品牌经历了爆发式增长,开店数字年年刷新,Gucci大中华区销售额大约能占到全球的1/4。但随后由于国内经济形势的转变,奢侈品行业销售额开始大幅下降。

  汤展滔回忆道,一般而言,每年10月会出现一个奢侈品的购买热潮,品牌提前一年就会进行预测和准备。但是,2012年,这个购买热潮没有发生,不只是Gucci,也包括其他品牌。

  这次销售滑铁卢让汤展滔遭受了不少来自总部的质疑,最终,他选择了辞职,自己创办了一家以商业零售为核心的咨询企业。与此同时,他开始琢磨重返校园的事情。

  Gucci的经历让他意识到,中国市场具有它的特殊性,只有充分了解这个市场的文化和规则,才能够在未来事业中避免一些不必要的弯路。

  “这也是为什么我在2014年选择到中欧读Global EMBA,而不是回香港或去其他地方。”他说。

  另一方面,汤展滔坦言,被质疑时他也曾自我怀疑过,毕竟自己是设计出身,没有接受过系统的商业管理知识教育。

  中欧20个月的学习让他感觉受益匪浅。“中欧每一堂课都有很多案例分析,有些是我熟悉的行业,有些是完全没有关联的,但最重要的是,在各行各业成功和失败的个案分析中,我学会了提炼出自己可以应用到工作中的经验和知识,并时刻提醒自己保持警惕。”汤展滔说,他至今还收藏着一些学习资料,课堂所学也实际运用到了现实中。

  2016年,汤展滔再度创业。这一次,他和四位志同道合的运动爱好者,决意打造一个新的时尚运动品牌UPAR(Up and Running),鼓励大家“动起来”。

  此时距离他初次创业已过20年,他毫不讳言自己是在圆梦:一个品牌梦,20年前未竟的事业再出发;一个时尚跑步梦,源于他对运动的热爱——无论工作多繁忙,汤展滔都坚持每周至少2-3次的锻炼。

  “零售是UPAR的一部分,但我们不只是一个单纯服装品牌,服装是我们传达理念的介质,我们希望激起人们的跑步热情,鼓励更多人参与到这项运动中。”在他看来,UPAR传达的是一种生活态度。

  在UPAR深圳旗舰店中有四个区域:零售区、咖啡区、艺术区和跑站(Running Station)。顾客可以在这里购买运动装备,也可以在运动前来储物,运动结束后享受五星级服务标准的淋浴,还可以在咖啡区和艺术区进行休闲娱乐。

  “这是一个完整的闭环。”汤展滔说。开业以来,UPAR定期举办每周例跑和沙拉跑、啤酒跑等每月主题跑,并开始经营跑步社群。目前,UPAR正在逐步完善自营的线上商城。

  线下体验、线上平台、社群运营,这些元素综合起来,很容易让人联想到近年来大火的“新零售”概念。但UPAR的打法又有些不同,最明显的一个区别是,UPAR选择了从线下起步。

  汤展滔说,如果按照现在的商业逻辑,肯定要先做线上,但根据他的经验,线上的运营成本一点都不低。

  “先做线下,我们的成本投入会很大。但是,作为一个运动时尚生活品牌,这个概念的成立建立在人与人的沟通、连接的基础上。这种黏度是无法通过线上生态完成的。”

  汤展滔坦言,UPAR选择了一条比较难的路径,但这是必要的。说到这里,他半开玩笑称,这样自己这个CEO的线下运营经验就更有优势了。

  开业以来,深圳旗舰店的数据显示,UPAR的用户群体集中在20-30岁(46%)和30-40岁(42%)这两个年龄区间,年轻化特征明显。汤展滔身边的同事也多是90后。

  谈到如何和年轻一代打交道,特别是如何领导90后的下属,汤展滔分享了三点:

  首先,在招聘时,除了学习能力,要更加着重考察应聘者的“韧性”,即受挫后能够迅速回血的能力。年轻人能够吃苦,才能够学到东西。

  其次,在可控范围内,鼓励和包容年轻员工试错。有些弯路,只有走过才知道错在哪里。

  “我的两个孩子都是00后,他们是我了解年轻人的一个通道。”汤展滔笑道。“要相信他们会成长起来的。未来肯定是年轻人的,所以我们不要高高在上。”

  正是这份心态,让这位在服装领域磨砺了30多年的时尚零售人始终保持着一份清醒和从容。“现在的变化几乎是光速的,我时时刻刻提醒自己,必须拥抱变化,在依赖过往经验的同时,不要让它成为现在决策的束缚。”

  采访最后,汤展滔分享了UPAR的愿景。“我们希望打造一个国际性的企业、一个世界级的品牌。”

  虽然数据显示,97%的品牌都会以失败告终,但汤展滔引用肯尼迪那句名言:我们现在选择登月或做任何别的事情,不是因为它们容易,而是因为它们充满挑战。

  “创立一个品牌不容易,一路上会充满艰难,但是我们要克服困难,把品牌做起来。”汤展滔说道。



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